Красноярский край. Официальный портал.

Правила участия в долевом строительстве

При заключении договора долевого участия необходимо учитывать следующее:

1) Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства только после получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации права собственности (аренды) на земельный участок, предоставленный для возведения дома.

2) Обратившись к застройщику, необходимо ознакомиться с проектной декларацией. Этот документ содержит необходимую информацию о строительной компании и проекте строительства. По закону застройщик обязан представить проектную декларацию любому желающему с ней ознакомиться.

3) Договор участия в долевом строительстве – это главный документ, регламентирующий права и обязанности застройщика и участника долевого строительства. Он заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается действительным только с момента такой регистрации. До регистрации договора застройщик не вправе привлекать денежные средства дольщика!

4) Внимательно изучите договор. Не подписывайте его, если у Вас есть сомнения в однозначности и недвусмысленности определения Ваших прав и обязанностей. Избегайте условий, по которым Вам придется о чем-то дополнительно договариваться с застройщиком в будущем.

Договор участия в долевом строительстве обязательно должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией; срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику; цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.

5) Если Вам предлагают заключить предварительный договор долевого участия, договор займа, иным способом «замаскировать» Ваше участие в долевом строительстве, скорее всего, вы столкнулись с ненадежным застройщиком. Указанные договоры не могут содержать юридической обязанности застройщика передать Вам квартиру.

Не соглашайтесь подписывать договоры «задним числом». Как показала практика, недобросовестные застройщики часто пользуются этим для выведения договоров из-под действия законодательства об участии в долевом строительстве, которым установлены повышенные гарантии защиты прав дольщика.

6) В случае возникновения сомнений в законности или обоснованности условий предлагаемого Вам проекта договора обращайтесь за помощью к независимым специалистам.

Для получения консультации и разъяснения интересующих вопросов участия в долевом строительстве можно обращаться в контролирующий орган: отдел надзора за долевым строительством cлужбы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Адрес: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33 оф. 720. Приемные часы: пятница с 14.00 до 18.00 часов. Тел/факс (391) 212-46-35

Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://gradkontrol.krskstate.ru/page5095/0/id/9858/

www.krskstate.ru